Слепая печать:
  Championship-Ru
  Championship-En
Список форумов urikor.net urikor.net
Все о слепой машинописи и клавиатурных тренажерах
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Модель процесса печати

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов urikor.net -> Слепая машинопись
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Nestor
major
major


Зарегистрирован: 21.12.2008
Сообщения: 638

СообщениеДобавлено: Вт Янв 27, 2009 7:20 am    Заголовок сообщения: Модель процесса печати Ответить с цитатой

Выделил ваше сообщение в отдельную тему, т.к. если она и будет развиваться, то это будет длительные дискуссии.

Тема сложности текста очень интересна.
Но требует детальной отработки, прежде чем начать ее внедрять.
Многие из вас видели, что я занимался определением частотности 2 буквенных сочетаний, и создал на клавогонках 7 словарей.
От первой до седьмой сотни буквосочетаний. Я не так просто сделал их на клавогонках, жаль времени не хватило на раскрутку (раскрутил более или менее только два словаря 1 и 5 сотни соответственно)
мне нужна была статистическая информация, и я ее получил. (жаль без клавограмм)

http://urikor.net/phpBB2/index.php
http://urikor.net/phpBB2/viewtopic.php?p=62501#62501 – небольшой обзор статистики (чем богаты).

Предлагаю за «сложность» текста взять частотность 2 буквенных сочетания, по данным национального корпуса русского языка. Какую-то формулу придумать не сложно. Например перевести в проценты, и далее в зависимости от процентов… Намного сложнее определить частотность спец символов, повышенная сложность связанная с нажатием шифта (на разных раскладках разная).

Почему я считаю, что частота символа и его последовательностей, в некотором роде является «сложностью» текста?


Дело в том, что кроме физической сложности, нажатия клавиш, есть еще и работа ЦНС, или мозговая работа если хотите, и по сути именно она мешает нам набирать текст быстро и безошибочно. Если не верите, мне можете провести небольшой тест, проверьте, как часто каждый из ваших десяти пальцем может нажимать клавиши? Обратили внимание, что большинство пальцев может нажимать клавишу быстрее или приблизительно на уровне вашей средней скорости (скорее всего у тех кто ОЧЕНЬ быстро печатает скорость будут чуть ниже).
Но ведь текст мы набираем не 1 пальцем, а 10, почему, же тогда мы не набираем его в разы быстрее? Потому, что осмысленный удар по клавише отличается от механического, как день и ночь. И не физическое расстояние или ограничение тут играет решающую роль, ведь даже перемещения через ряд, на которые указывал Владимир, могут производиться намного быстрее средней скорости (особенно средняя скорость не очень высока). Конечно и физическое расстояние, между клавишами играют важную роль, но не самую главную.

Дело в том, что с точки зрения организма: чем реже мы что-то используем, тем хуже это развито. В случае с мозгом это выражается в «густоте» и «проводимости» соединении между собой, в развитости анализаторов и т.д. далее я попробую описать логическую модель этой системы.

Альфа версия гипотезы: «Как устроена печать с точки зрения МОЕГО мозга»
от Nestorа

Оговорюсь сразу, я не господь бог и не знаю, как точно это устроено.
У каждого эта схема может выглядеть иначе, чем тут описал я.

Просто мне было интересно понять как это у МЕНЯ может работать, и придумать модель, которая бы описывала логическую работу, проделываемую моим мозгом, для того чтобы я мог набрать тот текст который хочу увидеть на клавиатуре. Объясняла бы причину большинства ошибок, и поясняла, на каком этапе эта ошибка закралась в работу. Так что это только гипотеза, которую я на скорую руку описываю тут. Извините меня, что я достаточно сложно выражаюсь, и понять этот текст действительно сложно без нормальных иллюстраций, но я буду благодарен тем кто все же попытается, поверьте я старался.

Если это вызовет интерес, могу развивать тему намного более серьезно, и с научной точки зрения и с описательно-иллюстративной подобрав понятные слова проиллюстрировав наглядно как это работает, но это будет не быстро… (да и рисую я плохо Sad). Пока этот полуфабрикат я решил выложить здесь. Даже не в отдельной теме. В описание обильно использую кавычки, т.к. терминология пока плохо разработана, я ее понимаю, а вот помете ли вы?

Почему я так заинтересовался этим? Пожалуй, никто точно не скажет, что происходит и как происходит в голове, от момента восприятия информации до момента удара. Но почти все понимают, что этот скрытая работа, важна для повышения результатов. Механизм, который нам дает информацию о взаимном расположении букв, очень важная часть.

Так как буквы нужно набирать последовательно одна за другой, у меня появилась гипотеза, что возможно «Сборочный цех». «Сборочный цех» - это механизм, который превращает осознаваемый нами текст, в конкретные команды. После того как клавиатура уже изучена в достаточной мере в процессе набора «копирующий механизм», начинает работать подобно игле с ниткой, путешествуя от «конвейеров» по сети нейронов связывающих «центры букв» между собой и «конвейеры» последовательно от «центра» к «центру». Терминология достаточно подробно разобрана ниже.



полная версия

На этой картинке текст зеркально перевернут, это ПРАВИЛЬНО (из-за направления конвейеров). Начало («Кэш 2,1» уже может быть напечатано, а конец уже поступил в «1 Кэш», но пока не переведен в язык движений.

Это сложно объяснить словами и без рисунков, но тут что-то вроде механизма копирования (репликации) ДНК, РНК.
Как он происходит? (очень упрощенно)
1) Есть определенный ШАБЛОН (в нашем случае это понимание того текста который мы хотим напечатать)
2) Далее механизм идет как «молния» по цепочке молекул и распознавая их делает копии, причем сначала он считывает и распознает с оригинала что мы имеем, а потом ему доставляют необходимые элементы.
(написал, а потом понял, что это запутает, скорее всего, еще больше те, кто не понял пример с ДНК, могут смело пропустить его)


В нашем случае предположим, что в мозгу есть «центры букв», которые знают, расположение клавиш относительно нашей базовой позиции и относительно других клавиш. Если оставить в стороне спец символы и знаки препинания, а взять упрощенную модель, где есть только 33 буквы, то мы имеем 33 «центра букв» которые соединены посредством нейронный связей как минимум со «сборочным цехом» (смотри далее), в некоторых случаях соединены и с другими буквами (в идеале со всеми).

И имеет определенный «сборочный цех», на котором есть два «конвейера», перед и после которых находятся небольшие «Кэши» в которых временно хранится текущая информация. В «сборочном цеху» над конвейерами находится «копирующий механизм».

«Копирующий механизм» Вот тут действительно не ясно внутри ли его находятся «центры букв» или вне его, но это не так важно. Его задача распознав букву находящемся на «1ом конвейере», найти информацию о ее расположении, и передать в виде комнды на «2ой конвейер».

На «1 конвейере», у нас подается образец, который мы хотим напечатать.
На«2 конвейере», у нас собираются готовые «команды», которые в идеале информационно точно повторяют образец, но технически устроены иначе.

Мысленно мы косвенно можем управлять этими«конвейерами», меняя среднюю скорость ввода информации.



«1 Кэш» перед «1вым конвейером» хранят информацию, которую еще ждет попадание на «1ый конвейер».
«1,1Кэш» после «1ого конвейера» хранит информацию, которая уже была напечатана (именно отсюда в идеале берется образец в случае ошибки).

«2Кэш» перед «2ым конвейером» (Если он один) видимо получает два рода информации.
Первый: тактильная информация от пальцев (тактильная информация передается быстрее, чем команды к мышцам).
Второй: копия последних отправленных команд из «2,1 Кэша».
Его задача помнить только что введенный символы, и по ним как-то определять положение руки и пальцев относительно основной позиции, и дальнейшего пути назначения.


«2,1 Кэш» остаточная информация по отправленным командам, которая потом перемещается в «2 Кэш».

Из «2,1 Кэша» где мы имеем готовые команды, она могут направляться (или ожидать отправки), через соответствующие пути в и центры мозга, отвечающие за передвижение пальцев, координацию и.т.д а оттуда в виде команд по нервным волокнам «на пальцы». Заставляя их совершать те или иные действия.

Развитие «2 и 2,1 Кэшей» видимо происходит уже после того как мы уверенно освоили клавиатуру, и набрали достаточно много текстов.
По понятным причинам (это команды, а не буквы) осознание этих «Кэшей» намного сложнее, чем «1 Кэш» и «1,1 Кэш» «1ого конвейера». Но очевидно, что этот кэш необходимо развивать для повышения скорости.


Ну а теперь, где это все находится?
На этот и многие другие вопросы, если понадобится, напишу позднее (это требует много времени).


Когда мы только начинаем учиться, эти конвейеры еще плохо сформированы, нейронные связи между «центрами букв» имеют связи только со «сборочным цехом», и не связаны межу собой, информация в «центре букв» зачастую противоречивая. В процессе обучения этот аппарат становится все более совершенным, объем «кэшей» растет, количество связей между «центрами букв» увеличивается. Конвейеры становятся длиннее (больше букв), а «копирующий механизм» может за один «стежок» (как у иголки) проходить путь БЕЗ возврата в «сборочный цех» сразу через несколько букв.

П.С. Всего работал над этим текстом 4 часа…. жуть Smile надеюсь это не полный бред. И это описание хоть кто-то сможет понять.
_________________
Учусь объясняться с компьютером на пальцах.
http://www.klavogonki.ru/profile/76392


Последний раз редактировалось: Nestor (Вс Авг 21, 2011 11:42 pm), всего редактировалось 6 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nestor
major
major


Зарегистрирован: 21.12.2008
Сообщения: 638

СообщениеДобавлено: Вт Янв 27, 2009 8:30 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Почему я объединил две эти разные по сути темы частотность 2 буквенных и «Как устроена печать с точки зрения МОЕГО мозга»?


Все очень просто, я как начинающий лучше слышу скрип шестеренок в мозгу. Когда вы уже много лет набираете, у вас даже самые скрипучие шестеренки уже притерлись, и скрипят тише. Так вот когда я проходил впервые сотня за сотней частотные словари, я чувствовало не только неудобство, связанное с пальцами, но и СПРИП в мозгу, и чем реже встречались эти сочетания, тем громче он становился. Не уверен, почувствовал бы эти проблемы профессионал, но скорость у него все равно как мы видим, падает от сотни к сотне. Так что я считаю, что это частотность буквосочетаний отражает сложность текста не только с точки зрения физики движения, но и с точки зрения нейронных связей позволяющих допускать меньше ошибок на хорошо отработанных связках, набирать пакетами, избавиться необходимости возвращать пальцы в исходное положение каждый раз между нажатиями (если у кого-то это было выработано).

Надеюсь, не запутал окончательно

_________________
Учусь объясняться с компьютером на пальцах.
http://www.klavogonki.ru/profile/76392
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Urikor
Site Admin


Зарегистрирован: 05.08.2004
Сообщения: 3447
Откуда: Lutugino, Donbass

СообщениеДобавлено: Вт Янв 27, 2009 12:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прямо готовая дипломная работа Smile

Конечно, можно попробовать "поиграть", учитывая слжность текста.
Вот запустим ч-ты на новом скрипте - и можно будет подумать (если народу будет интересно).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Nestor
major
major


Зарегистрирован: 21.12.2008
Сообщения: 638

СообщениеДобавлено: Вт Янв 27, 2009 12:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Неужели это кто-то смог понять Rolling Eyes, я думал без картинки это вообще нереально. Хотя и картинка оставляет желать лучшего, но лучше чем ничего.
Нарисовал картинку как это работает тут полная версия
Ногами не бить, рисовал в пэйнте Laughing да и художник я от слова худо.
Тут далеко не все влезло... нужно делать несколько рисунков, но этого для начала хватит.


На этой картинке текст зеркально перевернут, это ПРАВИЛЬНО (направления конвейера). Начало уже может быть напечатано, а конец уже поступил в «1 Кэш», но пока не переведен в движения.
_________________
Учусь объясняться с компьютером на пальцах.
http://www.klavogonki.ru/profile/76392
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
voldemar
Генерал-майор
Генерал-майор


Зарегистрирован: 11.09.2007
Сообщения: 3738

СообщениеДобавлено: Вт Янв 27, 2009 3:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нестор, я не понял, что вы хотите ― описать стихийную оптимизацию побуквенного автоматизма (печать КАК БЫ слогами, словами и проч.), или предложить систематическую оптимизацию? Это разные задачи.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nestor
major
major


Зарегистрирован: 21.12.2008
Сообщения: 638

СообщениеДобавлено: Вт Янв 27, 2009 5:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я хочу описать логику моего механизм перевода «готового текста» в команды на пальцы. Причем независимо от способа печати.
Изменения в логической структуре будут минимальными.


Оффтоп:
Владимир ваша терминология как "стихийная" меня не устраивает.

Индивидуальная изменчивость, и онтогенез свойство живой природы. Я уже устал повторять это жаль, что вы так и не поняли, причем каждый раз в ином ракурсе вы наступаете на те же грабли. Вот, например нас всех учили в школе (кто-то раньше) таблице умножения 10 на 10, но если расспросить 10 взрослых людей как они узнают ответ на один из примеров, их ответы будут удивительны. 5 из 10 вообще не помнят ВСЮ (помнят только часть) таблицу умножения, а остальную считают ее ОЧЕНЬ быстро, а алгоритмы этого подсчет у каждого свои (я например применяю 3), но опрашивая друзей, знакомых, родственников (всего человек 50), я понял насколько человеческий мозг изворотлив. Я даже не говорю о том, как в уме считают другие более сложные арифметические задачки.
_________________
Учусь объясняться с компьютером на пальцах.
http://www.klavogonki.ru/profile/76392
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
voldemar
Генерал-майор
Генерал-майор


Зарегистрирован: 11.09.2007
Сообщения: 3738

СообщениеДобавлено: Вт Янв 27, 2009 9:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Я хочу описать логику моего механизм перевода «готового текста» в команды на пальцы. Причем независимо от способа печати.

Это нереально. Скажем, при обычном слепом методе слово "например" печатается 8 командами, а на РС_ме ― всего одной. Поэтому и "логика" автоматизма будет разная.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nestor
major
major


Зарегистрирован: 21.12.2008
Сообщения: 638

СообщениеДобавлено: Ср Янв 28, 2009 1:40 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

voldemar писал(а):
Цитата:
Я хочу описать логику моего механизм перевода «готового текста» в команды на пальцы. Причем независимо от способа печати.

Это нереально. Скажем, при обычном слепом методе слово "например" печатается 8 командами, а на РС_ме ― всего одной. Поэтому и "логика" автоматизма будет разная.

Слабовато у вас с логикой Crying or Very sad . Логика будет одна, во всяком случае у меня. Некоторый механизмы чуть-чуть изменятся но принцип сохранится.
_________________
Учусь объясняться с компьютером на пальцах.
http://www.klavogonki.ru/profile/76392
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
voldemar
Генерал-майор
Генерал-майор


Зарегистрирован: 11.09.2007
Сообщения: 3738

СообщениеДобавлено: Ср Янв 28, 2009 1:53 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Логика будет одна, во всяком случае у меня.

То есть, по вашей логике, 8 команд и 1 ― это одно и то же?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nestor
major
major


Зарегистрирован: 21.12.2008
Сообщения: 638

СообщениеДобавлено: Ср Янв 28, 2009 4:04 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

voldemar писал(а):
Цитата:
Логика будет одна, во всяком случае у меня.

То есть, по вашей логике, 8 команд и 1 ― это одно и то же?

Что значит 8 и одна? Вы там влюбились в свою технологию и спорную ритмичность (только удары фиксируются), что забыли о том, что эти 8 пальцев нужно еще ПРАВИЛЬНО расположить друг относительно друга и относительно клавиатуры (дополнительная сложность)

Вы думаете что вашему мозгу не нужно найти взаимное расположение букв? Laughing Даже для того чтобы вы произнесли слово на родном языке (что НАМНОГО проще чем печать или письмо, и доступно даже грудным детям), мозг должен разбить его на звуки и произнести. Анализом этого серьезно занимается несколько наук. Вопрос реально сложный, так что в двух словах не описать, да мы тут и не о том.

То, что вы нажимаете 8 клавиш одновременно, еще не убирает необходимость правильно расположить пальцы для этого. Именно логику перевода из «мысленных образов» в движения (взаимное расположение пальцев в вашем случае) я тут и описываю.

Просто ему нужно это в данном случае накопить все эти 8 команд в «2,1 Кэше» а потом отправить на выполнение практически одновременно (часть выполнения команд я тут пока не разбирал).

«Копирующий механизм» у вас будет работать не только с буквами, но и с более крупными единицами. Грубо говоря, у вас кроме букв в «центрах букв» будет еще и слоги, и целые слова. Но и в обычном способе это тоже образуется, просто организация этого несколько иная, в большинстве случаев, это разбито на более мелкие единицы, но ХОРОШО соединенные между собой, так что «копирующий механизм» готовит команды сразу пакетами.
_________________
Учусь объясняться с компьютером на пальцах.
http://www.klavogonki.ru/profile/76392
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
voldemar
Генерал-майор
Генерал-майор


Зарегистрирован: 11.09.2007
Сообщения: 3738

СообщениеДобавлено: Ср Янв 28, 2009 4:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
То, что вы нажимаете 8 клавиш одновременно, еще не убирает необходимость правильно расположить пальцы для этого.

Вот последствия абстрактного спекулирования о РС_ме без освоения.
Нестор, на высоком уровне РС_ма слово " например" пишется одновременным воздействием на ДВЕ клавиши (н и п) указательными пальцами разных рук. Вам это кажется очень сложным? Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nestor
major
major


Зарегистрирован: 21.12.2008
Сообщения: 638

СообщениеДобавлено: Ср Янв 28, 2009 4:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это не спекулятивное, это отсутствие описания. Даже если 1 буквой целой предложение, мозг должен вспомнить на какую кнопку нужно нажать и где она расположена. А по поводу 2 кнопок, в нашем языке очень много слов, и человек образованный пытается излагать свои мысли привлекая как можно более точные (и соответственно разные) слова. На всех 2-3-4 не напасешься, да и не хватит времени запомнить их. Я лучше потрачу это время на запоминание слов иностранного языка, чем на формирование в памяти связи «например» = «н»+»п»
_________________
Учусь объясняться с компьютером на пальцах.
http://www.klavogonki.ru/profile/76392
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
voldemar
Генерал-майор
Генерал-майор


Зарегистрирован: 11.09.2007
Сообщения: 3738

СообщениеДобавлено: Ср Янв 28, 2009 5:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Я лучше потрачу это время на запоминание слов иностранного языка, чем на формирование в памяти связи «например» = «н»+»п»

Странно. Неужели формирование такой связи займёт у вас столько времени? У меня и секунды это не заняло, пальцы и голова приняли такой вариант написания с восторгом...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nestor
major
major


Зарегистрирован: 21.12.2008
Сообщения: 638

СообщениеДобавлено: Ср Янв 28, 2009 5:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

voldemar писал(а):
Цитата:
Я лучше потрачу это время на запоминание слов иностранного языка, чем на формирование в памяти связи «например» = «н»+»п»

Странно. Неужели формирование такой связи займёт у вас столько времени? У меня и секунды это не заняло, пальцы и голова приняли такой вариант написания с восторгом...

Я очень рад за вас, но в данном случае вы автор. И еще важно помнить, что легко запомнить одно слово, и сложно запомнить сотни.


П.С. Моему терпению оффтопа с вашей стороны и постоянного срыва в троллинг, в этой теме и разделе пришел конец. Считайте это как заявление о намерениях в дальнейшем, подобные сообщения, будут или удаляться БЕЗ ответа, или переноситься,
_________________
Учусь объясняться с компьютером на пальцах.
http://www.klavogonki.ru/profile/76392
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dron
Полковник
Полковник


Зарегистрирован: 06.07.2005
Сообщения: 2213
Откуда: Odessa

СообщениеДобавлено: Вс Фев 01, 2009 12:46 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я как-то прошёл мимо такого серьёзного, как для этого форума, исследования процессов, происходящих в нашем сознании при наборе текста. Всё-таки название темы не очень хорошо отражает суть.

Если я правильно понял, 1-конвейер это что-то вроде конвейера распознанных букв, а 2-конвейер - конвейер, генерирующий команды пальцам. Немного запутывают названия 1,2,"1,1", "2,1". Может их назвать по тому, чем они занимаются? Хотя вообще говоря конвейер один. Это блоков несколько. Об этом ниже.

Кэши. Они не существуют никогда сами по себе. Они всегда между двумя объектами - генератор и потребитель. Сглаживают разницу в скорости между ними. Я вижу на рисунке кэши, но не вижу генератора и потребителя.

Цитата:
В нашем случае предположим, что в мозгу есть «центры букв», которые знают, расположение клавиш относительно нашей базовой позиции и относительно других клавиш.
Тут не принципиальное, но всё-таки возражение. Мозг не особо знает расположение клавиш или со временем оно у него улетучивается. Проверить легко. Попробуйте вспомнить буквы вертикальными рядами. ЙФЯ... Сложная задача. Или быстренько вспомнить, например, какая буквая появится, если нажать средним пальцем левой руки в нижнем ряду. Цепочка ассоциаций вывернута наизнанку и плохо работает. Так что, думаю, мозг хранит связи Буква-Движение, если упрощённо. А если точнее, даже Ощущение Буквы - Ощущение Движения. Потому что есть ещё зрительный образ буквы, а движение это не обязательно движение руки. Есть ощущение, которое легко может быть переориентировано на что-то ещё. Уже писал где-то, что если бы пальцы ног были такими же подвижными, то тот, кто быстро набирает руками, достаточно быстро стал бы набирать и ногами. Ощущение Движений (или Преддвижение*) универсально.
*Приходится выдумывать термины, хотя наверняка они уже есть. Может кто знает?. Возможно, "намерение", но я Кастанеду так и не прочитал, боюсь что неправильно понимаю его суть.

Цитата:
«Копирующий механизм» Вот тут действительно не ясно внутри ли его находятся «центры букв» или вне его, но это не так важно. Его задача распознав букву находящемся на «1ом конвейере», найти информацию о ее расположении, и передать в виде комнды на «2ой конвейер».
А что тогда делает сам конвейер? Порожняк гонит? Smile Ведь именно на конвейере и производятся различные процессы. Предполагается что информация от одного блока к другому попадает мгновенно, точнее к его кэшу входящих данных, разве не так? Мне кажется лучше рисовать блоки, кэши и очереди. Очередь букв, очередь движений, рецепторы и эффекторы. По этой же ссылке, кстати, есть и серия статей о движении.

Цитата:
«1,1Кэш» после «1ого конвейера» хранит информацию, которая уже была напечатана (именно отсюда в идеале берется образец в случае ошибки).
По рисунку он как будто связан со 2-м кэшом. Но что это за кэши такие, без обработчиков.

А вообще интересная работа, навевает разные мысли и идеи. Вот, например, движения нажатий. Начинающий видит букву, судорожно вспоминает где она находится и каким пальцем её нажимать, потом нажимает, часто не попадая точно по клавише. Опытный наборщик видит букву и сразу нажимает. Очевидно, что тут подверглись оптимизации сразу несколько блоков. Блок, выполняющий движение, блок, генерирующий движение в ответ на распознанную букву. Сам распознаватель буквы, по идее, особо не оптимизировался, т.к. читать все умеют, но возможно адаптировался под конкретную задачу.

То есть выработались шаблоны генерации движений. Если раньше процесс шёл с привлечением мозга, то теперь он идёт часто напрямую, вплоть до связи зрительный образ – движение. Возможно образуется спинальный рефлекс:
Цитата:
Под спинальным рефлексом (reflexus ( лат.) - отражение, загибание назад) правильнее понимать изменение нейронной активности, вызываемое спинальными афферентами и приводящее к запуску или торможению движения. Такие рефлексы составляют как бы “библиотеку” элементарных позных и двигательных программ, которые могут в широком диапазоне модифицироваться, интегрируясь в преднамеренное движение. Организм использует нужные программы, не привлекая высшие нервные центры к разработке деталей их выполнения.


Пока ещё обдумываю схему. Если очень приблизительно, то видится 3 блока – блок считывания текста, блок генерации движений и блок выполнения движений. Связаны так:

Считыватель -> Генератор -> Исполнитель.

Считыватель получает картинку, проводит предварительную обработку. Это самый быстрый блок, так как читать мы можем значительно быстрее, чем печатать. На выходе он даёт текст. Возможно, тут подключается речевой аппарат для кеширования. Мы думаем и иногда даже проговариваем тот текст, который предстоит напечатать. Если текст набирается из головы, от считывателя остаётся что-то неуловимое. Тут ещё не совсем понятно.

Генератор. Выделяет из текста знакомые фрагменты и строит для них мысленную модель движения, разбивая на команды-движения, вернее те самые ощущения движений. У опытного наборщика этот блок тесно связан со Считывателем и вытеснен на уровень бессознательного. Также, чем опытнее наборщик, тем крупнее будут движения. Кэширует результаты, ожидая готовности следующего блока.

Исполнитель. Медленный блок. Получает на вход команды движений. Но не побуквенно – «это движение для Т, а это – для А», а часто сразу движение «ТА». Команда приходит в виде ощущения нажатия. Остается только выполнить её, отослав сигналы эффекторам – мышцам, управляющим пальцами. Так как блок медленный, у него приличный буфер, позволяющий не сдерживать процесс в целом. Следит за тем, чтобы команды исполнялись правильно. Наверное, надо вынести Эффекторы в отдельный блок. От них идёт обратная связь. Мышцы постоянно сообщают своё состояние и если, например, нет ощущения, что клавиша нажата, допосылается команда «дожать». При этом исполнение других команд приостанавливается.

Это очень упрощённая схема. Разные блоки могут быть переплетены и посылать друг другу команды через обратные связи. Но принцип конвейеризации тут проследить можно. Пока Исполнитель, получив кучу команд, спамит сообщения мышцам, Генератор, избавившись от очередной порции команд-движений, потрошит следующую. Считыватель особо не загружен.

Многое тут ещё недодумано, но может такая схема натолкнёт на новые мысли.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nestor
major
major


Зарегистрирован: 21.12.2008
Сообщения: 638

СообщениеДобавлено: Вс Фев 01, 2009 4:00 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прочитал, утром попробую написать ответ. Пока скажу что в том что я подготовил разобран только один блок генератор, причем на чисто логическом уровне. А то что он может существовать и без фокуса внимания, причем не только у профи как вы предполагаете, но и у начинающих… это я вижу на себе, уже через 2 недели после начала занятий, я мог читая и набирая текст серьезно задуматься над содержанием, и уйти в своих рассуждениях далеко уйти, руки при этом не останавливаются, а продолжают печатать. Однако скорость без фокуса сознания падала процентов на 15-20.

И еще… по поводу ног. Могу судить только по себе. Я «переучиваюсь» с 2+4 пальцевого метода, так вот у меня как показывает некоторая практика, выработались 2 независимых блока. Почему мозг решил не использовать старый и готовой блок я не знаю, но факт остается фактом. Благодаря этому технологии не конкурируют между собой, и я могу свободно использовать и старый способ набора и новый.


Ладно, подробнее утром.


А тема… я даже не знаю в какой ее раздел забросить. По идеи нужен на этом форуме какой-то раздел, где бы располагались теоретические разработки. Их не так и мало, даже за последнее время могу припомнить несколько тем: ошибки, кэш, 2буквенные сочетания. Но пока раздел не заслужил себе место под солнцем информация распылена.
_________________
Учусь объясняться с компьютером на пальцах.
http://www.klavogonki.ru/profile/76392
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nestor
major
major


Зарегистрирован: 21.12.2008
Сообщения: 638

СообщениеДобавлено: Вс Фев 01, 2009 6:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да начинаю осознавать, что нужно было писать или все сразу (но это очень долго), или не писать… Вот сейчас писал ответ Андрею, и полня насколько поверхностно я копнул. Нужно подводить научную базу, ну что же буду заниматься понемногу. Благо я знаю, где лежат основные камни для строительства, а стройка это уже дело времени.

Dron писал(а):

Я как-то прошёл мимо такого серьёзного, как для этого форума, исследования процессов, происходящих в нашем сознании при наборе текста. Всё-таки название темы не очень хорошо отражает суть.
Если я правильно понял, 1-конвейер это что-то вроде конвейера распознанных букв, а 2-конвейер - конвейер, генерирующий команды пальцам. Немного запутывают названия 1,2,"1,1", "2,1". Может их назвать по тому, чем они занимаются? Хотя вообще говоря конвейер один. Это блоков несколько. Об этом ниже.

Подобрать названия понятные и короткие сложно. А длинные но понятные не удобно использовать. Да и что можно хотеть от небольшого обзора логического аппарата, над которым работал я не так долго.


Dron писал(а):

Кэши. Они не существуют никогда сами по себе. Они всегда между двумя объектами - генератор и потребитель. Сглаживают разницу в скорости между ними. Я вижу на рисунке кэши, но не вижу генератора и потребителя.

Как я уже говорил, выше и само описания и сам рисунок затрагивают пока только промежуточную часть. Если сохранится настрой опишу и переработаю статью, так чтобы были включении все этапы от получения информации через слух или зрение, до конкретных нажатий пальцами.

Dron писал(а):

Цитата:
В нашем случае предположим, что в мозгу есть «центры букв», которые знают, расположение клавиш относительно нашей базовой позиции и относительно других клавиш.
Тут не принципиальное, но всё-таки возражение. Мозг не особо знает расположение клавиш или со временем оно у него улетучивается. Проверить легко. Попробуйте вспомнить буквы вертикальными рядами. ЙФЯ... Сложная задача. Или быстренько вспомнить, например, какая буквая появится, если нажать средним пальцем левой руки в нижнем ряду. Цепочка ассоциаций вывернута наизнанку и плохо работает. Так что, думаю, мозг хранит связи Буква-Движение, если упрощённо. А если точнее, даже Ощущение Буквы - Ощущение Движения. Потому что есть ещё зрительный образ буквы, а движение это не обязательно движение руки. Есть ощущение, которое легко может быть переориентировано на что-то ещё. Уже писал где-то, что если бы пальцы ног были такими же подвижными, то тот, кто быстро набирает руками, достаточно быстро стал бы набирать и ногами. Ощущение Движений (или Преддвижение*) универсально.
*Приходится выдумывать термины, хотя наверняка они уже есть. Может кто знает?. Возможно, "намерение", но я Кастанеду так и не прочитал, боюсь что неправильно понимаю его суть.

Дело в том что как я и писал выше:
Nestor писал(а):

Развитие «2 и 2,1 Кашей» видимо происходит уже после того как мы уверенно освоили клавиатуру, и набрали достаточно много текстов.
По понятным причинам (это команды, а не буквы) осознание этих «Кэшей» намного сложнее, чем «1 Кэш» и «1,1 Кэш» «1ого конвейера». Но очевидно, что этот кэш необходимо развивать для повышения скорости.

Примеры не корректны, дело в том, что осознание самого движения лежит уже в пограничной зоне нашего восприятия. Мы можем почувствовать движения, но не может его понять. Так что пример с тем какие клавиши где находятся, это служебная информация, которую мы не можем понять. Да и сам этот механизм, который тут описан, мы его тоже плохо чувствуем, и его использование не мешает нам думать о чем-то другом. Так же как и при чтении можно читать текст, а думать о чем-то другом. Не знаю у всех это так или нет, но у меня точно, я сому осознанно перепечатывать текст, и тогда производительность процентов на 15-20 выше, или делать это автоматически, и размышлять на любую тему, отвлеченную от процесса. Да и про ноги, тоже не верно получилось, на своём примере вижу, что переход с 2+4 пальцевого способа, требует серьёзной работы, и я пока не вышел не свою среднюю скорость, близок но не вышел. И самое главное, старый навык не замещается . Почему так происходит сказать сложно, возможно это вызвало использование новой раскладки, но изменилось расположение только буквы ё и символов, сомнительно... что это привело к необходимости создавать новый "центр букв", хотя...


То, что вы говорите про Ощущение буквы это верно. Только связь там будет не с ощущением движения, а с командой, выполнив которую мы получим нужное движение. Само движение, будет генерировать другой отдел ЦНС, но этому отделу должен поступить понятный ему сигнал. Этот сигнал плохо поддается осознанию, возможно это связано с малым временем жизни сигнала без повторной стимуляции ( если я правильно понимаю что это за сигнал то время его 100 - 150 мс)
И не удивительно, что вы не сможете ответить на вопрос: «Или быстренько вспомнить, например, какая буквая появится, если нажать средним пальцем левой руки в нижнем ряду.» Такой информации в «центра букв» скорее всего, просто не хранится. Там будет храниться ощущение буквы – команда. Я думаю, в данном случае пока всю базу я не перевел на научный язык можно не тратить на это время.


Dron писал(а):

Цитата:
«Копирующий механизм» Вот тут действительно не ясно внутри ли его находятся «центры букв» или вне его, но это не так важно. Его задача распознав букву находящемся на «1ом конвейере», найти информацию о ее расположении, и передать в виде комнды на «2ой конвейер».
А что тогда делает сам конвейер? Порожняк гонит? Smile Ведь именно на конвейере и производятся различные процессы. Предполагается что информация от одного блока к другому попадает мгновенно, точнее к его кэшу входящих данных, разве не так? Мне кажется лучше рисовать блоки, кэши и очереди. Очередь букв, очередь движений, рецепторы и эффекторы. По этой же ссылке, кстати, есть и серия статей о движении.

Вопрос интересный. Мозг работает быстро, но не мгновенно, этому много причин, так что информация не может попадать от одного блока к другому мгновенно просто по определению. Электрохимические импульсы имеют разную скорость (в зависимости от нервного волокна по которому идет сигнал).
В остальном как я это себе представляю? Конечно, в самом мозгу конвейера в чисто физическом смысле этого слова нет, он больше похож на конвейер компьютерный. Скорее всего, его устройство сходно с кэшами, но сложнее т.к. его задачи не просто хранить-получать-передавать информацию, но еще и переводить один тип сигналов в другие. У меня есть большое подозрение, что сами эти кэши, это ни что иное как кратковременная память. Если это так, то подход к ее «тренировке» должен быть иной. Основанный на группировке букв по пакетному принципу, и идеальный размер пакета в таком случае 3 символа (исходя из размера ячейки кратковременной памяти).
В кратковременной памяти как известно, всплывает чудное число 7 +-2… для человека 7рка очень часто встречается… Таким образом задачей «копирующего механизма» найти пару к информации хранящейся в кеше, в процедурной памятью (причем не просто движений а конкретных движений) и передать её дальше.
Хотя я думаю, не стоит в этой теме очень глубоко копать тему «теорию памяти», это целая огромная тема, хотя очень интересная, и имеющая непосредственное отношение к печати, заслуживающая отдельной темы. Но не создавать, же ее в Ералаше, но где тогда?

Dron писал(а):

Цитата:
«1,1Кэш» после «1ого конвейера» хранит информацию, которая уже была напечатана (именно отсюда в идеале берется образец в случае ошибки).
По рисунку он как будто связан со 2-м кэшом. Но что это за кэши такие, без обработчиков.

А вообще интересная работа, навевает разные мысли и идеи. Вот, например, движения нажатий. Начинающий видит букву, судорожно вспоминает где она находится и каким пальцем её нажимать, потом нажимает, часто не попадая точно по клавише. Опытный наборщик видит букву и сразу нажимает. Очевидно, что тут подверглись оптимизации сразу несколько блоков. Блок, выполняющий движение, блок, генерирующий движение в ответ на распознанную букву. Сам распознаватель буквы, по идее, особо не оптимизировался, т.к. читать все умеют, но возможно адаптировался под конкретную задачу.

Начинающий пользователь не имеет процедурной памяти связанной с печатью, ему приходится задействовать не специализированную моторную память, и только с практикой у него вырабатывается процедурная память, которая и сформирует навык. Блок выполнения движений тоже оптимизируется, начиная от лучшего контроля, гибкости, выносливости, скорости пальцев, и заканчивая координации и т.д. уже непосредственно в мозгу.

Dron писал(а):

То есть выработались шаблоны генерации движений. Если раньше процесс шёл с привлечением мозга, то теперь он идёт часто напрямую, вплоть до связи зрительный образ – движение. Возможно образуется спинальный рефлекс:
Цитата:
Под спинальным рефлексом (reflexus ( лат.) - отражение, загибание назад) правильнее понимать изменение нейронной активности, вызываемое спинальными афферентами и приводящее к запуску или торможению движения. Такие рефлексы составляют как бы “библиотеку” элементарных позных и двигательных программ, которые могут в широком диапазоне модифицироваться, интегрируясь в преднамеренное движение. Организм использует нужные программы, не привлекая высшие нервные центры к разработке деталей их выполнения.


Высшие нервные центры уже привлечены в некотором роде т.к. вы читаете, понимаете, придумываете. Но вот то, что этот рефлекс используется в данном случае, я как раз верю. Процедурная память хранит информацию и обращается к этому рефлексу, это уже более точная команда, чем у обычного человека.

Dron писал(а):

Пока ещё обдумываю схему. Если очень приблизительно, то видится 3 блока – блок считывания текста, блок генерации движений и блок выполнения движений. Связаны так:

Считыватель -> Генератор -> Исполнитель.

Считыватель получает картинку, проводит предварительную обработку. Это самый быстрый блок, так как читать мы можем значительно быстрее, чем печатать. На выходе он даёт текст. Возможно, тут подключается речевой аппарат для кеширования. Мы думаем и иногда даже проговариваем тот текст, который предстоит напечатать. Если текст набирается из головы, от считывателя остаётся что-то неуловимое. Тут ещё не совсем понятно.

Генератор. Выделяет из текста знакомые фрагменты и строит для них мысленную модель движения, разбивая на команды-движения, вернее те самые ощущения движений. У опытного наборщика этот блок тесно связан со Считывателем и вытеснен на уровень бессознательного. Также, чем опытнее наборщик, тем крупнее будут движения. Кэширует результаты, ожидая готовности следующего блока.

Исполнитель. Медленный блок. Получает на вход команды движений. Но не побуквенно – «это движение для Т, а это – для А», а часто сразу движение «ТА». Команда приходит в виде ощущения нажатия. Остается только выполнить её, отослав сигналы эффекторам – мышцам, управляющим пальцами. Так как блок медленный, у него приличный буфер, позволяющий не сдерживать процесс в целом. Следит за тем, чтобы команды исполнялись правильно. Наверное, надо вынести Эффекторы в отдельный блок. От них идёт обратная связь. Мышцы постоянно сообщают своё состояние и если, например, нет ощущения, что клавиша нажата, допосылается команда «дожать». При этом исполнение других команд приостанавливается.

Это очень упрощённая схема. Разные блоки могут быть переплетены и посылать друг другу команды через обратные связи. Но принцип конвейеризации тут проследить можно. Пока Исполнитель, получив кучу команд, спамит сообщения мышцам, Генератор, избавившись от очередной порции команд-движений, потрошит следующую. Считыватель особо не загружен.

Многое тут ещё недодумано, но может такая схема натолкнёт на новые мысли.



К этому блоку даже добавить нечего. Я хотел в этом сообщении разобрать блок генерации, ну вы хотите сразу три блока тянуть? Как мне сейчас кажется, нужно все переводить на научный язык, с соответствующими ссылками, а их много нужно, эхх тут бы википедия пригодилась больше чем форум.


П.С. Писал текст в течении дня за несколько подходов, не удивляйтесь если некоторый шероховатости.
_________________
Учусь объясняться с компьютером на пальцах.
http://www.klavogonki.ru/profile/76392
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dron
Полковник
Полковник


Зарегистрирован: 06.07.2005
Сообщения: 2213
Откуда: Odessa

СообщениеДобавлено: Вс Фев 01, 2009 10:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
И не удивительно, что вы не сможете ответить на вопрос: «Или быстренько вспомнить, например, какая буквая появится, если нажать средним пальцем левой руки в нижнем ряду.» Такой информации в «центра букв» скорее всего, просто не хранится. Там будет храниться ощущение буквы – команда.
Ну да, ассоциация просто. Мозг мыслит образами, ощущениями. Это в компьютер можно заложить схему клавиатуры и потом обрабатывать её так и сяк.

Цитата:
Да и про ноги, тоже не верно получилось, на своём примере вижу, что переход с 2+4 пальцевого способа, требует серьёзной работы, и я пока не вышел не свою среднюю скорость, близок но не вышел. И самое главное, старый навык не замещается.
К сожалению, проверить это мы вряд ли сможем, так что утверждать что-то сложно. А как именно шёл набор раньше? Что, даже те пальцы, что нажимали те же буквы не работают с той же скоростью?

Цитата:
Вопрос интересный. Мозг работает быстро, но не мгновенно, этому много причин, так что информация не может попадать от одного блока к другому мгновенно просто по определению. Электрохимические импульсы имеют разную скорость (в зависимости от нервного волокна по которому идет сигнал).
Мозг конечно же работает не мгновенно, но само деление на блоки, как мы его производим, оно ведь логическое, а не физическое. Поэтому тут я бы не стал говорить о путешествии сигналов между блоками. По крайней мере не стал бы вводить понятие конвейера для этого. Нужна задержка, можно её ввести, но суть конвейера в другом всё-таки.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dron
Полковник
Полковник


Зарегистрирован: 06.07.2005
Сообщения: 2213
Откуда: Odessa

СообщениеДобавлено: Чт Фев 05, 2009 11:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

См. также тему про буфер
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов urikor.net -> Слепая машинопись Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Как бесплатно сделать свой сайт    Просто о сложном