|
urikor.net Все о слепой машинописи и клавиатурных тренажерах
|
Предыдущая тема :: Следующая тема
|
Автор |
Сообщение |
Maria.com lieutenant

|
Добавлено: Пт Дек 26, 2008 12:53 pm Заголовок сообщения: |
|
|
NM писал(а): | доклад, который прислали коллеги из Венгии. В нем идет речь о том, как и чему в Венгрии учат будущих менеджеров. Оказывается венгерские менеджеры умееют печатать, стенографировать и т.п. В разделе "Предположительный круг знаний менеджера" перечисляются дисциплины, входящие в подготовку менеджеров. Они делят их на три блока: межличностные коммуникации, письменные коммуникации, секретарские коммуникации. Вот именно этот раздел я так и не смогла понять. Что же это за дисциплины, чем они отличаются друг от друга и как это сказать по-русски. Мне нужно понять так, чтобы, в случае необходимости, подготовить для нас аналогичный учебный план. | Попыталась разобраться. Может я не совсем поняла, но вдруг это всё равно поможет. Итак,
Цитата: | Содержание подготовки менеджеров строится по 3 направлениям: межличностные, письменные и секретарские коммуникации. В рамках этих направлений, помимо основной подготовки, студенты могут выбрать многочисленные дополнительные курсы, которые развивают как общие, так и профессиональные знания и навыки. | Тут, на мой взгляд, говорится не о том, что ВСЕ студенты проходят ВСЕ эти этапы, а лишь специализируются в каком-то одном направлении. Так же написано и дальше:
Цитата: | Принятая и реализуемая с 2005 года программа подготовки бакалавров гуманитарных наук позволяет любому студенту выбрать направление подготовки менеджеров в качестве второй специальности и получить диплом о втором высшем образовании в преподавании. | Но может, я и ошибаюсь.
Что касается разницы между направлениями, то
1. "Межличностные коммуникации", судя по перечисленным дисциплинам, подразумевают скорее работу с устной речью, то есть, как и перечислено, проведение переговоров, презентаций, регулирование конфликтных ситуаций, деловой этикет, протокол... У нас в универе проводили курс "введение в межкультурную коммуникацию", где мы изучали основы других культур и традиций, правила поведения в разных культурах и т.д. Я думаю, это что-то похожее. Что касается "самопознания" (я бы скорее назвала это как-нибудь со словом "внутриличностный", только не придумаю, "внутриличностное" что это должно быть ), то это тоже чем-то сродни этикету и деловому протоколу. "Хочешь познать других, сначала познай себя". Какая-то практическая психология, должно быть, жутко интересно .
2. "Письменные коммуникации", вероятно, скорее направлены на процесс и технологии работы с текстами, как письменными, так и электронными. То есть тут изучают стиль и шаблоны при написании всевозможных документов. Как раз сюда и входят и машинопись, и стенография и то, что мы у себя в универе называли "Компер" (коммерческий перевод), "Техпер" (технический перевод) и другими неблагозвучными названиями , т.е. составление писем на разных языках, всевозможных других документов, ведение переписки... Сюда, насколько я поняла, не входит организация или проведение каких-либо мероприятий делового или общественного характера. В основном, работа с бумагами.
3. "Секретарские коммуникации" (Признаться, странно звучит название, наверно, стоит как-нибудь переформулировать, например, "Делопроизводство и Секретарское дело", у нас (в смысле, в нашей стране) есть такие курсы. Или нет, скорее "Делопроизводство" - это как раз предыдущий пункт, тут как бы происходит их разбивка на два курса) Вот тут уже идёт подготовка менеджеров, управление проектами, организация всевозможных мероприятий (так я поняла термин "организация программ"), так называемый "тайм-менеджмент", или "эффективное управление временем". Тут не идёт речи о подготовке и составлении документов (бумажная работа) или об активном участии "в сути" этих мероприятий (межличностная коммуникация).
Вот в чём, по моему мнению, заключается разница. Наверно, я тут в большей части перечислила то же самое, что было написано в самой статье, но, надеюсь, хоть чем-нибудь всё же помогла. _________________ Scientists - collectively - want to find their mistakes, so that they can get rid of them. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
NM major

|
Добавлено: Сб Дек 27, 2008 4:22 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Мария, большое спасибо. Ценно все, что Вы написали. Особенно важно, что у нас, оказывается, есть аналогичные курсы. Скажите, пожалуйста, а Вы смотрели английский вариант этого текста? Или редактировали мою писанину? Еще раз, спасибо.
НМ _________________ GZOS.RU INTERSTENO.RU
Тренировки круглый год! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Maria.com lieutenant

|
Добавлено: Пн Дек 29, 2008 9:47 am Заголовок сообщения: |
|
|
NM писал(а): | Скажите, пожалуйста, а Вы смотрели английский вариант этого текста? Или редактировали мою писанину? Еще раз, спасибо.
НМ | Смотрела русскую версию. Признаться, даже не потрудилась проверить, есть ли английский текст. Подумала, что раз статья венгерских коллег, то и варианты есть только на русском да венгерском. Хотя мысль, что было бы неплохо, если б был английский вариант, мелькнула. А где его там можно найти? Я тогда и там посмотрю.  _________________ Scientists - collectively - want to find their mistakes, so that they can get rid of them. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
NM major

|
Добавлено: Вт Дек 30, 2008 1:58 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Посмотрите, на главной странице есть два флажка для выбора языка. Ведь этот сайт весь на двух языках. _________________ GZOS.RU INTERSTENO.RU
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владимир Петрович lieutenant

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Maria.com lieutenant

|
Добавлено: Вс Янв 11, 2009 10:22 am Заголовок сообщения: |
|
|
Да-да. Я нашла, спасибо. Просто пока не было времени посмотреть. Постараюсь в ближайшем будущем наверстать. _________________ Scientists - collectively - want to find their mistakes, so that they can get rid of them. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Maria.com lieutenant

|
Добавлено: Вс Янв 11, 2009 1:08 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Посмотрела ещё раз английский вариант. В принципе, не скажу, что могу добавить много нового, разве что пару замечаний.
NM писал(а): | доклад, который прислали коллеги из Венгии. В нем идет речь о том, как и чему в Венгрии учат будущих менеджеров. Оказывается венгерские менеджеры умееют печатать, стенографировать и т.п. | Насколько я поняла из английской версии эти менеджерские курсы являются лишь дополнением к основному курсу, по большей части преподавательскому или философскому, и специализация, получаемая по окончании, заключается в возможности преподавать "менеджмент", равно как и реализовывать себя в качестве этого самого менеджера.
Цитата: | Тут, на мой взгляд, говорится не о том, что ВСЕ студенты проходят ВСЕ эти этапы, а лишь специализируются в каком-то одном направлении. |
Что касается блоков/модулей обучения, я наверно сначала погорячилась. Всё-таки изучаются скорее все модули. И в этом предложении:
Цитата: | Принятая и реализуемая с 2005 года программа подготовки бакалавров гуманитарных наук позволяет любому студенту выбрать направление подготовки менеджеров в качестве второй специальности и получить диплом о втором высшем образовании в преподавании. | , я думаю, тоже подразумевается, что обучаемые преподаватели/философы могут выбрать менеджмент как направление специализации (а могут и не выбирать)
Цитата: | Что касается "самопознания" (я бы скорее назвала это как-нибудь со словом "внутриличностный", только не придумаю, "внутриличностное" что это должно быть )... |
Взглянув на аглицкий вариант, придумала: "внутриличностное развитие"!
А в остальном я бы, наверно, всё так же оставила бы. _________________ Scientists - collectively - want to find their mistakes, so that they can get rid of them. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nestor major

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
NM major

|
Добавлено: Вт Янв 20, 2009 12:28 am Заголовок сообщения: |
|
|
Мария! Огромное спасибо за помощь! Вы даже не представляете себе, как я вам благодарна. Я безусловно принимаю все ваши поправки. Теперь найти бы еще время на то, чтобы внести их в статью на сайте ...
Пользуюсь случаем и поздравляю вас с днем рождения (случайно узнала). Желаю много-много интересного: людей, событий, всего.
И за интерес к книжке тоже спасибо. Честно говоря, мне немного стыдно, она действительно плохо сделана, поэтому и такая дешевая. Но я не оставляю надежду сделать когда-нибудь приличную книжку о машинописи, в которой обязательно найдут свое место многие темы этого форума.
И еще одно спасибо всем, кто помогает почувствовать, что то, что мы делаем, кому-то нужно. _________________ GZOS.RU INTERSTENO.RU
|
Вернуться к началу |
|
 |
voldemar Генерал-майор

|
Добавлено: Вт Янв 20, 2009 1:17 am Заголовок сообщения: |
|
|
Я не понял одно место в книге:
В первую очередь необходимо определить, на каком устройстве вы будете обучаться: на пишущей машине или на компьютере. А если на компьютере, то в каком текстовом редакторе. Буквы на клавиатурах располагаются в этих случаях очень похоже, но не одинаково. Даже небольшое несовпадение имеет значение, так как главная цель обучения машинопии — научиться печатать «слепым десятипальцевым способом».
Какое отношение имеет текстовый редактор к буквам на клавиатуре? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Maria.com lieutenant

|
Добавлено: Вт Янв 20, 2009 10:03 am Заголовок сообщения: |
|
|
Нора Максовна! Всегда рада помочь! Мне и самой было интересно разобраться.
Спасибо за пожелания! Мне уже и Владимир их передавал.  _________________ Scientists - collectively - want to find their mistakes, so that they can get rid of them. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kto major

|
Добавлено: Вт Ноя 03, 2020 8:52 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Дорогие друзья. Вчера мне стало известно, что 31 августа Норы Максовны не стало. _________________ Ars longa, vita brevis est. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|